下味冷凍◇若鶏モモ肉の塩麹ジンジャー レシピ・作り方

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taka5chan
唐揚げ、炒め物、蒸し料理、グリル焼きに使える下味冷凍レシピです。塩麹でふっくら柔らかく、香ばしいしょうがの風味が美味しいです(^^)

材料(2人分)

若鶏もも肉
1枚
〇塩麹
大さじ2
〇酒
大さじ2
〇すりおろしたしょうが
大さじ1
〇しょうゆ、みりん
各小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    一枚肉で冷凍する場合は皮目の方からフォークでブスブス刺す。
    唐揚げ、炒め物用に冷凍する場合は一口大にカットする。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
  3. 3
    食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鶏もも肉を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4
    フリーザーバッグ等に入れて空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れて凍らせる。
  5. 5
    保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で自然解凍して下さい。
  6. 6
    唐揚げにする場合はタレを拭ってから片栗粉、小麦粉をまぶし170度の油でカラリと揚げてください。
  7. 7
    炒め物、蒸し料理、グリル焼きする場合はタレを絡めて調理してください。

きっかけ

唐揚げ用に作った下味レシピですが、炒め物や蒸し料理にしても美味しいです(^^)

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
下味冷凍◇若鶏モモ肉の塩麹ジンジャー

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