下味冷凍◇若鶏モモ肉の塩麹ジンジャー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若鶏もも肉
- 1枚
- 〇塩麹
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇すりおろしたしょうが
- 大さじ1
- 〇しょうゆ、みりん
- 各小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉はキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
一枚肉で冷凍する場合は皮目の方からフォークでブスブス刺す。
唐揚げ、炒め物用に冷凍する場合は一口大にカットする。
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- 2
- ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
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- 3
- 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鶏もも肉を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
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- 4
- フリーザーバッグ等に入れて空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れて凍らせる。
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- 5
- 保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で自然解凍して下さい。
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- 6
- 唐揚げにする場合はタレを拭ってから片栗粉、小麦粉をまぶし170度の油でカラリと揚げてください。
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- 7
- 炒め物、蒸し料理、グリル焼きする場合はタレを絡めて調理してください。
きっかけ
唐揚げ用に作った下味レシピですが、炒め物や蒸し料理にしても美味しいです(^^)
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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下味冷凍◇若鶏モモ肉の塩麹ジンジャー
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