玉ねぎ&にんじん&帆立のかき揚げ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でた蕎麦
- 2玉(2人前)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2本
- ベビー帆立(ボイル)
- 8~10個
- 〇小麦粉
- 1/2カップ
- 〇溶いた卵
- 卵1個分
- 〇冷水
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆストレート
- 500ml
- △汁気を軽く絞ったおろし大根
- 1/4カップ
- △ほうれん草のお浸し
- 30g
- △刻み葱
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。にんじんは皮を剥いて細切りにする。
ベビー帆立は半分の厚さに切る。
-
- 2
- ボウルに○を入れてサックリと混ぜ、(1)を加えて軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 4等分した(2)を玉じゃくしですくって170~180度の揚げ油の中に入れる。途中、上下を返してカラリと揚げる。
-
- 4
- 鍋にめんつゆを入れて火にかける。沸騰したら茹でた蕎麦を入れて軽く温める。
-
- 5
- 器に(4)とかき揚げを盛り、△を添える。
きっかけ
天ぷらを揚げる時、ついついかき揚げを作りすぎてしまいます。翌日の昼食はかき揚げそばを食べる事が多いです。
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