材料(2人分)
- 鰤の切り身
- 2切れ
- 〇清酒
- 50ml
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇薄切りのしょうが
- 1/2片分
作り方
-
- 1
- 食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇を入れて混ぜ、鰤を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
-
- 2
- フリーザーバッグに(1)をポリ袋ごと入れて密閉し、冷凍庫で凍らせる。
※万が一袋が破れた時の為にフリーザーバッグに入れておきます(^^)
-
- 3
- 保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、調理してください。
-
- 4
- 《照り焼き》
鰤についた下味調味液を拭って、油をひいたフライパンで焼く。両面焼いたら下味調味液と砂糖小さじ1を加えて魚に絡めながら焼く。(焦げやすいので弱火で調理)
-
- 5
- 《ぶり大根風》
下味調味液ごと鍋に入れ、下茹でした大根とひたひたの出汁を加えて落し蓋をし、煮汁が1/3以下になるまで煮る。
-
- 6
- 《焼き魚》
鰤についた下味調味料を拭ってグリル、オーブン等で色よく焼く。
きっかけ
照り焼き用の下味レシピですが、煮魚や焼き魚にしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
-
ぶり
- 料理名
-
下味冷凍◇鰤のみりん醤油漬け
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません