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下味冷凍◇鰤のみりん醤油漬け レシピ・作り方

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照り焼き、煮魚、グリル焼き等に使える下味冷凍レシピです。

材料(2人分)

鰤の切り身
2切れ
〇清酒
50ml
〇しょうゆ
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇薄切りのしょうが
1/2片分
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作り方

  1. 1
    食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇を入れて混ぜ、鰤を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  2. 2
    フリーザーバッグに(1)をポリ袋ごと入れて密閉し、冷凍庫で凍らせる。
    ※万が一袋が破れた時の為にフリーザーバッグに入れておきます(^^)
  3. 3
    保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、調理してください。
  4. 4
    《照り焼き》
    鰤についた下味調味液を拭って、油をひいたフライパンで焼く。両面焼いたら下味調味液と砂糖小さじ1を加えて魚に絡めながら焼く。(焦げやすいので弱火で調理)
  5. 5
    《ぶり大根風》
    下味調味液ごと鍋に入れ、下茹でした大根とひたひたの出汁を加えて落し蓋をし、煮汁が1/3以下になるまで煮る。
  6. 6
    《焼き魚》
    鰤についた下味調味料を拭ってグリル、オーブン等で色よく焼く。

きっかけ

照り焼き用の下味レシピですが、煮魚や焼き魚にしても美味しいです。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
下味冷凍◇鰤のみりん醤油漬け

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