材料(2人分)
- イワシ
- 2~3尾
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇しょうが汁
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- くし切りのレモン
- 2切れ
作り方
-
- 1
- イワシは鱗があれば水の中で洗い落とす。
包丁で頭を落とし、腹ワタを取り覗いて腹の中を塩水で軽く洗う。ペーパーで水気をしっかりとる。
-
- 2
- 中骨に沿って包丁を入れて、上身と下身をおろす(三枚おろし)。腹骨を削ぐようにして落とし、2~3等に切る。
-
- 3
- イワシに〇を混ぜた調味料を絡め、冷蔵庫に30分程おく。
-
- 4
- キッチンペーパー等に包んでイワシについた汁気を拭い取る。片栗粉をまぶして180度の油でカラリと揚げる。
-
- 5
- 器に盛り、くし切りのレモンを添える。
きっかけ
竜田揚げが残ったらかば焼き丼にして2度楽しみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません