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イワシの竜田揚げ レシピ・作り方

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taka5chan
サクッと揚げたてが美味しいイワシの竜田揚げです。残った竜田揚げはかば焼き風にリメイクしても美味しいです(^^)

材料(2人分)

イワシ
2~3尾
〇しょうゆ
大さじ1
〇酒
小さじ2
〇しょうが汁
小さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
くし切りのレモン
2切れ
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作り方

  1. 1
    イワシは鱗があれば水の中で洗い落とす。
    包丁で頭を落とし、腹ワタを取り覗いて腹の中を塩水で軽く洗う。ペーパーで水気をしっかりとる。
  2. 2
    中骨に沿って包丁を入れて、上身と下身をおろす(三枚おろし)。腹骨を削ぐようにして落とし、2~3等に切る。
  3. 3
    イワシに〇を混ぜた調味料を絡め、冷蔵庫に30分程おく。
  4. 4
    キッチンペーパー等に包んでイワシについた汁気を拭い取る。片栗粉をまぶして180度の油でカラリと揚げる。
  5. 5
    器に盛り、くし切りのレモンを添える。

きっかけ

竜田揚げが残ったらかば焼き丼にして2度楽しみます。

公開日:2021/03/17

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カテゴリ
いわし
料理名
イワシの竜田揚げ

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