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身欠きにしんと昆布の煮物 レシピ・作り方

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taka5chan
にしんの昆布巻きを作るよりも手間はかからず、美味しさは一緒です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ソフト身欠きにしん
2枚
早煮昆布
20cmのもの8枚
50ml
〇しょうゆ
大さじ3
〇みりん
大さじ2
〇砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    にしんはカマと尾を切り落とす。中骨を取って、縦半分に切ってから8等に切る。熱湯に入れて軽く湯がく。
  2. 2
    早煮昆布を水に10分ほど浸して柔らかくする。(昆布の戻し汁は捨てないでとっておく)
    昆布を3cm角に切る。
  3. 3
    鍋ににしんと昆布を入れ、具材がかぶるまで昆布の戻し汁を注ぐ。酒を加えて煮立て、アクを取ったら落とし蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4
    〇を加え、落とし蓋と鍋蓋をして、煮汁がなくなるまで弱火で30分以上煮る。途中煮汁が足りなくなったら水を加える。

    火からおろしたら、粗熱がとれるまで鍋のまま置く。

きっかけ

昆布巻き作りは面倒に感じてしまいますが、この煮物なら気負わず作れます。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
にしん昆布
料理名
身欠きにしんと昆布の煮物

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