材料(2人分)
- ソフト身欠きにしん
- 2枚
- 早煮昆布
- 20cmのもの8枚
- 酒
- 50ml
- 〇しょうゆ
- 大さじ3
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にしんはカマと尾を切り落とす。中骨を取って、縦半分に切ってから8等に切る。熱湯に入れて軽く湯がく。
-
- 2
- 早煮昆布を水に10分ほど浸して柔らかくする。(昆布の戻し汁は捨てないでとっておく)
昆布を3cm角に切る。
-
- 3
- 鍋ににしんと昆布を入れ、具材がかぶるまで昆布の戻し汁を注ぐ。酒を加えて煮立て、アクを取ったら落とし蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 4
- 〇を加え、落とし蓋と鍋蓋をして、煮汁がなくなるまで弱火で30分以上煮る。途中煮汁が足りなくなったら水を加える。
火からおろしたら、粗熱がとれるまで鍋のまま置く。
きっかけ
昆布巻き作りは面倒に感じてしまいますが、この煮物なら気負わず作れます。
関連情報
- カテゴリ
-
にしん昆布
- 料理名
-
身欠きにしんと昆布の煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません