茹で卵とロマネスコのザジキソースがけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆで卵
- 3~4個
- ロマネスコ
- 小さめ1株
- きゅうり
- 1本
- 〇水切りヨーグルト
- 150g
- 〇すりおろしたにんにく
- 小さじ1/4
- 〇EXオリーブ油
- 大さじ2強
- 〇白ワインビネガー
- 小さじ1
- 〇塩
- 軽くひとつまみ
- 刻んだディルの葉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゆで卵は殻をむいて食べやすい大きさにカットする。
ロマネスコは小房に切り分けて熱湯で茹でる。ザルに上げて湯切りする。
-
- 2
- きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、真ん中の白い種の部分をくり抜く。すりおろしてガーゼ等に包んで水分を絞る。
-
- 3
- ボウルに〇を混ぜ合わせる。(2)と刻んだディルの葉も加えて混ぜる。
-
- 4
- 器に(1)を盛り(3)のソースをかける。
きっかけ
おつまみに作りました。ザジキソースは夏に食べると体の熱を冷ましてくれそうです。
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