材料(2人分)
- 菜の花
- 1パック
- 〇薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 〇だし
- 大さじ1
- 〇砂糖
- ふたつまみ
- 〇チューブのからし
- 1cm~
- チューブのからし
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花は半分の長さに切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、菜の花の下半分(茎の固い部分)、上半分(花蕾葉)の順に入れて茹でる。
-
- 2
- 茹でた菜の花をざるに広げて冷まし、軽く水気をきって2~3cm長さに切る。
-
- 3
- ボウルに〇を混ぜ合わせて(2)を入れて和える。器に盛り、少量のからしを添える。
きっかけ
菜の花といったらこれ。我が家では定番の食べ方です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません