なす&ロマネスコ&たこのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アルデンテに茹でたスパゲッティー
- 乾麵90g分
- ****
- たこ
- 100g
- なす
- 小1本(60g)
- 茹でたロマネスコ(またはブロッコリー)
- 小房3~4個
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブ油
- 大さじ1強
- 〇カゴメ基本のトマトソース
- 1/2缶
- 〇白ワイン
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- たことなすとロマネスコは食べやすい大きさにカットする。
にんにくは半分に切って包丁の腹で押しつぶす。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。香り立ってきたらにんにくを取り出す。
-
- 3
- (2)になすを入れて焼く。なすが焼けてきたら、たことロマネスコも加えて軽く炒める。
-
- 4
- (3)に〇を加えてひと煮立ちさせる。
茹でたスパゲッティを加えて手早く混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
刺身用のたこが残ってしまったのでパスタソースに利用しました。
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