材料(-人分)
- 泡盛(度数が30度以上のもの)
- 1カップ
- 島とうがらし(フレッシュなもの)
- 1/4カップ~
作り方
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- 1
- とうがらしを洗う。キッチンペーパー等でしっかり水気をとってから、やさしくヘタをとる。
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- 2
- 清潔な瓶にとうがらしを詰め入れる。
瓶は口が小さく細長いものが理想。
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- 3
- 瓶に泡盛を注ぎ入れる。2~3週間置いて泡盛が薄い琥珀色になったら使い始める。
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- 4
- 冷蔵庫または冷暗所で保管してください。2年くらい余裕で日持ちします。
きっかけ
3年前に泡盛酒瓶に仕込んだコーレーグースを未だに使ってます。