材料(3~4人分)
- 玉こんにゃく
- 1袋
- 〇しょうゆ
- 大さじ3
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇細く割いたするめいか
- 4~5本
- 練りからし
- 適量
作り方
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- 1
- 玉こんにゃくを下茹でする。
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- 2
- 鍋に湯切りした玉こんにゃくを入れて箸で転がしながら乾煎りし、水分を飛ばす。
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- 3
- いったん火を止めて鍋底に塗れ布きんをあてて冷ましてから〇を加える。
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- 4
- 中火~中弱火にかけて、時々箸で転がしながら汁がなくなるまで煮る。
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- 5
- 練りからしをつけていただく。
きっかけ
今回はするめがなかったので早煮昆布を代用しました。