材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 500g
- すし酢
- 大さじ2
- *****
- カニカマ
- 60g
- 卵
- 1個
- 〇みりん
- 小さじ1
- 〇片栗粉(小さじ1の水で溶く)
- 小さじ1/2
- スナップエンドウ
- 6本
- アボカド
- 1/2個
- わさび菜
- 1枚
- しょうゆ、マヨネーズ等
- お好みで
作り方
-
- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 《錦糸卵を作る》
溶いた卵に〇を加えてよく混ぜる。
油(分量外)を温めたフライパンに卵を薄く広げて弱火で焼く。粗熱をとって細切りにして錦糸卵にする。
-
- 3
- スナップエンドウはヘタとすじをとり、少量の塩(分量外)を加えた熱湯で茹る。冷水に放ち水気をとったら斜めに細切りにする。
-
- 4
- カニカマは細かくほぐしておく。
アボカドはサイコロにカットする。
わさび菜は手で小さくちぎる。
-
- 5
- 器に寿司めしをひろげてのせ[2][3][4]をバランスよく散らす。
しょうゆ、マヨネーズ等をかけていただく。
きっかけ
材料を揃える必要はなく、ありあわせの材料で作れるのが魅力です。
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