材料(2人分)
- 刺身用タコ
- 100g
- 大根(輪切り)
- 3cm
- にんじん(輪切り)
- 1/4本
- 大葉
- 2枚
- 黄柚子(皮の黄色い部分をすりおろす)
- 小さじ0.5
- 岩塩、または刺身醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんの皮を剥く。桂剥きにしてからせん切りにしてツマを作る。5分程水にさらしたらザルにあげしっかり水切りする。
-
- 2
- 刺身用タコを薄切りにする。
-
- 3
- 器に[1][2]と大葉を盛り付ける。すりおろした黄柚子の皮をタコの上にかける。
-
- 4
- お好みで、岩塩や刺身醤油をつけて頂く。
きっかけ
柚子の香りには食欲増進効果があるらしいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません