アツアツ、サクサク~カレーパン☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
中身のフィリングはレトルトカレーを使って、簡単に作ります。
揚げたてはサクサクで美味しいですよ~(^^)

材料(12個人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
イースト
小2
砂糖
大1.5
小1
30g
160g
ショートニング
20g
フィリング
レトルトカレー
400g
パン粉
40g
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鍋にレトルトカレーとパン粉を入れて、火にかけ、固さを調節する。
  2. 2
    バットに広げてラップを密着するようにかけて、冷やしておく。
  3. 3
    パン生地の全て材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
  4. 4
    一次発酵後、12分割して丸め直し、20分位ベンチタイムに置く。
  5. 5
    成型。麺棒で楕円に伸ばし、フィリングを置き、少しずらして半分に折り、はみ出た部分を折り返しながら、指でつまんで閉じていく。
  6. 6
    二次発酵。閉じ目を下にして、シート又はパンマットにのせ、乾燥しないようにカバーを掛けて、室温に20分位、置く。
  7. 7
    溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶし、170℃位の揚げ油に、閉じ目を下にして入れ、片面2分ずつ揚げる。

おいしくなるコツ

フィリングのカレーは冷めると固くなるので控えめに火をいれます。 溶き卵やパン粉は揚げる直前に付けるようにしましょう。

きっかけ

レトルトを使って簡単にカレーパンが作りたかったので…

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

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