マロンペーストで…モンブランタルト☆ レシピ・作り方
材料(14cm4個人分)
- タルト台
- バター
- 80g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 160g
- アーモンドクリーム
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- アーモンドプードル
- 60g
- ラム酒
- 大1
- クリーム
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 20g
- マロンクリーム
- マロンペースト
- 200g
- ラム酒
- 小2
- 牛乳
- 小2
- 栗やアーモンドスライス等
- 適量
作り方
-
- 1
- タルト台を作る。柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜ、卵を入れて混ぜる。
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- 2
- 薄力粉を加えて、ひとかたまりになるように混ぜる。
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- 3
- 打ち粉(強力粉 分量外)をふって、麺棒で2~3mm位に伸ばし、アルミ皿にのせ余分な部分はカードで切り落とす。
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- 4
- フォークで底を刺して、ピケして、冷凍庫に冷やす。
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- 5
- アーモンドクリームを作る。柔らかくしたバターと砂糖を泡立て器で混ぜ、卵を入れて混ぜる。
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- 6
- アーモンドプードルを加えて混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。
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- 7
- 冷えたタルト台に平らにのせて、160℃で20分位焼く。(ガスオーブン時)
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- 8
- クリームを作る。生クリームに砂糖を入れ、固く泡立てる。
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- 9
- マロンクリームを作る。マロンペーストにラム酒と牛乳を入れてよく練る。
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- 10
- 泡立てた生クリームのうち、60gを加えて混ぜ合わせ、モンブランの口金を付けた絞り袋に入れる。
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- 11
- 冷めたタルト台に生クリームを山型にのせる。
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- 12
- マロンクリームを周りから中央に渦巻き状に絞り出し、栗やアーモンドスライスなど飾る。
おいしくなるコツ
タルト台を作るとき、生地が柔らかすぎるようなら、冷蔵庫で冷やしてから作業すると、作りやすいです。
きっかけ
いつも市販のマロンクリームで作っていたモンブラン…マロンペーストを使って作ってみました。
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