マロンペーストで…モンブランタルト☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
アーモンドクリームをのせて焼き上げたタルト台に生クリームとマロンクリームを飾り付けました。

材料(14cm4個人分)

タルト台
バター
80g
砂糖
50g
1/2個
薄力粉
160g
アーモンドクリーム
バター
60g
砂糖
60g
1個
アーモンドプードル
60g
ラム酒
大1
クリーム
生クリーム
200g
砂糖
20g
マロンクリーム
マロンペースト
200g
ラム酒
小2
牛乳
小2
栗やアーモンドスライス等
適量

作り方

  1. 1
    タルト台を作る。柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜ、卵を入れて混ぜる。
  2. 2
    薄力粉を加えて、ひとかたまりになるように混ぜる。
  3. 3
    打ち粉(強力粉 分量外)をふって、麺棒で2~3mm位に伸ばし、アルミ皿にのせ余分な部分はカードで切り落とす。
  4. 4
    フォークで底を刺して、ピケして、冷凍庫に冷やす。
  5. 5
    アーモンドクリームを作る。柔らかくしたバターと砂糖を泡立て器で混ぜ、卵を入れて混ぜる。
  6. 6
    アーモンドプードルを加えて混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。
  7. 7
    冷えたタルト台に平らにのせて、160℃で20分位焼く。(ガスオーブン時)
  8. 8
    クリームを作る。生クリームに砂糖を入れ、固く泡立てる。
  9. 9
    マロンクリームを作る。マロンペーストにラム酒と牛乳を入れてよく練る。
  10. 10
    泡立てた生クリームのうち、60gを加えて混ぜ合わせ、モンブランの口金を付けた絞り袋に入れる。
  11. 11
    冷めたタルト台に生クリームを山型にのせる。
  12. 12
    マロンクリームを周りから中央に渦巻き状に絞り出し、栗やアーモンドスライスなど飾る。

おいしくなるコツ

タルト台を作るとき、生地が柔らかすぎるようなら、冷蔵庫で冷やしてから作業すると、作りやすいです。

きっかけ

いつも市販のマロンクリームで作っていたモンブラン…マロンペーストを使って作ってみました。

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

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