全卵で…キャラメルカスタード☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamanoriko
全卵で作るキャラメル味の滑らかなカスタードです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

砂糖
75g
薄力粉
15g
1個
牛乳
200g

作り方

  1. 1
    1/3量の砂糖を鍋に入れ、火にかけて焦がす。
  2. 2
    半量の牛乳を入れて混ぜ、溶かす。
  3. 3
    別のボールに残りの砂糖と薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、卵を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    牛乳と2を入れながら、混ぜる。
  5. 5
    濾して鍋に移し、煮上げていく。
  6. 6
    途中、ぶつぶつ状態になるけれど、更に混ぜ続けると滑らかになる。
  7. 7
    バットに取り出して、ラップ張り付ける様にかけ、冷ます。

おいしくなるコツ

砂糖を焦がす時、薄手の鍋の場合は、小さじ1程の水を入れておくといいです。

きっかけ

好きなキャラメル味のカスタードを全卵で作ってみました。

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/21 19:40
家にある材料で簡単にできました また作ってみたいです
目標はジャムおじさん
ありがとうございます。 また宜しくお願いします~(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする