ナスの大量消費!巨大ナスハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス
- 3本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 合挽肉
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは1本は粗いみじん切り。
あとの2本は縦半分に切った後7ミリの幅に薄切りする。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りし、ラップをかけて1分電子レンジにかける。
-
- 3
- ボールに合挽肉、玉ねぎ、みじん切りにしたナス、溶き卵、パン粉、塩コショウ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 3の生地を一つにまとめ、油を熱したフライパンに入れる。
フライパンの枠いっぱいに広げて、上に薄切りにしたナスを並べる。
-
- 5
- 焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で5分から10分蒸し焼きにする。
-
- 6
- 器に盛り、ウスターソースとケチャップを混ぜたソースをつけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
生地が緩かったらパン粉を追加して調整してください
きっかけ
ナスがたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもてなしにもぴったりです!