ナスの大量消費!巨大ナスハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
難しそうに見えて蒸し焼きにするので意外と手間はかかりません!
おもてなしにもぴったりです!

材料(2〜3人分)

ナス
3本
玉ねぎ
小1個
合挽肉
200g
1個
パン粉
大さじ3
塩コショウ
少々
牛乳
大さじ1
★ウスターソース
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは1本は粗いみじん切り。
    あとの2本は縦半分に切った後7ミリの幅に薄切りする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りし、ラップをかけて1分電子レンジにかける。
  3. 3
    ボールに合挽肉、玉ねぎ、みじん切りにしたナス、溶き卵、パン粉、塩コショウ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3の生地を一つにまとめ、油を熱したフライパンに入れる。
    フライパンの枠いっぱいに広げて、上に薄切りにしたナスを並べる。
  5. 5
    焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で5分から10分蒸し焼きにする。
  6. 6
    器に盛り、ウスターソースとケチャップを混ぜたソースをつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

生地が緩かったらパン粉を追加して調整してください

きっかけ

ナスがたくさんあったので

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
なす全般ハンバーグステーキその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする