ぜんまいと薄揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
ぜんまいを食べる機会は少ないかもしれませんが、煮物にすると食べやすいです(╹◡╹)

材料(4人分)

ぜんまい
80g
薄揚げ
1/2枚
●水
2カップ
●ほんだし
小さじ1
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぜんまいは水気を切って根元を切り、食べやすい大きさに切ってからさっと茹でる。
  2. 2
    薄揚げは熱湯をかけて油抜きして、3.4㎝の長さに切る。
  3. 3
    鍋に油を熱し、ぜんまいと薄揚げを炒めて油が馴染んだら●の調味料を入れて落し蓋をする。
  4. 4
    煮汁が1/3くらいになったら出来上がり!

おいしくなるコツ

落し蓋をすることで味が馴染みやすくなります

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
ぜんまい油揚げ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする