材料(4人分)
- 薄力粉
- 120g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 30g
- レモンの皮
- 1/3個分
- アーモンドパウダー
- 60g
- バター
- 小さじ1
- 卵黄(つやだし用)
- 1/2個
- 生クリーム
- 10g
- 粉砂糖
- 少々
- ★メレンゲ
- 卵白
- 1個
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- ボールに卵黄、砂糖、レモンの皮のすりおろし、バターを加えて混ぜ、アーモンドパウダーを加える。
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- 2
- メレンゲ作り
別のボールに卵白と砂糖を入れて泡立て器でメレンゲをつくる。
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- 3
- 2にふるいにかけた薄力粉と1を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 台の上で生地を転がし、棒状にする。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
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- 5
- つやだし用の卵黄と生クリームを塗り、180度のオーブンで10分から15分焼く。
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- 6
- 焼きあがったらあたたかいうちに食べやすい大きさに切る。
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- 7
- 最後に粉砂糖を、かけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
バターを入れることでさっくりとした仕上がりになる
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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