材料(4人分)
- 白ネギ
- 1本
- 合挽肉
- 150g
- トマト缶
- 200g
- にんにくのみじん切り
- ひとかけら
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- ピザ用チーズ
- 50g
- 牛乳
- 1カップ
- バター
- 20g
- 塩コショウ(マッシュポテト用)
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ネギ入りミートソースを作る。
ネギは3㎝よ長さに切ってフライパンに油を熱してこんがりと焼く。
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- 2
- 同じフライパンに油とにんにくのみじん切りをいれて香りがたってきたら挽肉を入れる。
色が変わったらトマト缶、鶏がらスープの素、ウスターソース、塩コショウを加えてネギを入れる。
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- 3
- マッシュポテトを作る。
じゃがいもは洗って皮付きのまま水大さじ3と一緒に加熱可能なナイロン袋に入れて電子レンジで約6分加熱。
-
- 4
- 粗熱が取れたら皮をむき、鍋に入れてフォークで潰す。バター、牛乳を入れて火にかけ、なめらかになるまでよくこねる。
-
- 5
- ピザ用チーズを加えてさらに混ぜ、塩コショウで味付けをする。
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- 6
- 耐熱皿に少量のバターを塗り、マッシュポテトを入れてからネギ入りミートソースをのせる。
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- 7
- 粉チーズを振り、200度のオーブンで10分焼いたら出来上がり
おいしくなるコツ
何層にも重ねても美味しいです
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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