アプリで広告非表示を体験しよう

ネギとマッシュポテトのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
トロッとしたグラタンが絶品です

材料(4人分)

白ネギ
1本
合挽肉
150g
トマト缶
200g
にんにくのみじん切り
ひとかけら
鶏がらスープの素
小さじ1
ウスターソース
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
じゃがいも
2個
ピザ用チーズ
50g
牛乳
1カップ
バター
20g
塩コショウ(マッシュポテト用)
少々
粉チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギ入りミートソースを作る。
    ネギは3㎝よ長さに切ってフライパンに油を熱してこんがりと焼く。
  2. 2
    同じフライパンに油とにんにくのみじん切りをいれて香りがたってきたら挽肉を入れる。
    色が変わったらトマト缶、鶏がらスープの素、ウスターソース、塩コショウを加えてネギを入れる。
  3. 3
    マッシュポテトを作る。
    じゃがいもは洗って皮付きのまま水大さじ3と一緒に加熱可能なナイロン袋に入れて電子レンジで約6分加熱。
  4. 4
    粗熱が取れたら皮をむき、鍋に入れてフォークで潰す。バター、牛乳を入れて火にかけ、なめらかになるまでよくこねる。
  5. 5
    ピザ用チーズを加えてさらに混ぜ、塩コショウで味付けをする。
  6. 6
    耐熱皿に少量のバターを塗り、マッシュポテトを入れてからネギ入りミートソースをのせる。
  7. 7
    粉チーズを振り、200度のオーブンで10分焼いたら出来上がり

おいしくなるコツ

何層にも重ねても美味しいです

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンポテトグラタンその他のグラタンじゃがいも長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする