材料(4人分)
- パイシート
- 2枚
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1/3
- レーズン
- 大さじ1
- ブランデー
- 大さじ1
- バター
- 20g
- たまご
- 1/2個
- 水
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- パイシート何重にも折って重ねて、めん棒で大きく伸ばす。
1枚はパイ皿に敷いて底の部分に穴を開ける。
-
- 2
- りんごは6つ割りにして皮と芯を取り、5ミリの厚さに切る。
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- 3
- 鍋にバター、砂糖、りんごの順番に入れ、水分が出てきたられーずん、レモン汁、シナモン、ブランデーを入れる。
蓋をして汁気がなくなるまで中火で煮る。
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- 4
- りんごの甘煮を1のパイ皿に詰め、上からもう一枚のパイ生地をかぶせる。
-
- 5
- 卵と水を混ぜた塗り卵をハケでパイの表面に塗る。
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- 6
- 200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
焼きあがったアップルパイの上からジャムを塗っても美味しいです。
きっかけ
りんごをたくさんいただいた時につくりました
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