アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
気軽におうちでアップルパイ作りしてください

材料(4人分)

パイシート
2枚
りんご
2個
砂糖
80g
レモン汁
大さじ1
シナモン
小さじ1/3
レーズン
大さじ1
ブランデー
大さじ1
バター
20g
たまご
1/2個
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    パイシート何重にも折って重ねて、めん棒で大きく伸ばす。
    1枚はパイ皿に敷いて底の部分に穴を開ける。
  2. 2
    りんごは6つ割りにして皮と芯を取り、5ミリの厚さに切る。
  3. 3
    鍋にバター、砂糖、りんごの順番に入れ、水分が出てきたられーずん、レモン汁、シナモン、ブランデーを入れる。
    蓋をして汁気がなくなるまで中火で煮る。
  4. 4
    りんごの甘煮を1のパイ皿に詰め、上からもう一枚のパイ生地をかぶせる。
  5. 5
    卵と水を混ぜた塗り卵をハケでパイの表面に塗る。
  6. 6
    200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

焼きあがったアップルパイの上からジャムを塗っても美味しいです。

きっかけ

りんごをたくさんいただいた時につくりました

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする