材料(4人分)
- 上新粉
- 40g
- 小麦粉
- 30g
- 白玉粉
- 20g
- くず粉
- 30g
- 砂糖
- 80g
- 水
- 180cc
- 甘納豆
- 適量
作り方
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- 1
- 上新粉と小麦粉を合わせてふるっておく。
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- 2
- ボールに白玉粉を入れ、半量の水を少しずつ加えて固まりを手で潰しながらダマが残らないようにしっかりと溶く。
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- 3
- くず粉も加え、残りの水を加えてダマが残らないように溶く。
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- 4
- ザルで濾して別のボールに入れる。
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- 5
- 1のボールに4と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
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- 6
- 水で濡らした流し缶に5の生地を流し込む。
(50ccは入れずに残しておく。)
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- 7
- 蒸し器で強火で10分蒸す。
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- 8
- 一度蒸し器から取り出し、甘納豆を表面に散らし、残しておいた50ccの生地を流して更に10分から15分強火で蒸す。
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- 9
- 蒸しあがったら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
ダマが残らないようにしっかりと混ぜる。
きっかけ
教室で習った料理を再現しました。
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