アプリで広告非表示を体験しよう

トマトソースたっぷり!トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
トマトソースたっぷりで、満足できる一品です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ4
塩コショウ
少々
1/2個
サラダ油
大さじ1
★トマト缶
1缶
★水
100cc
★コンソメ顆粒
小さじ1
★塩
小さじ1/3
★ハヤシライスの素
1かけら
★舞茸
1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りし、電子レンジで軽く加熱する。
  2. 2
    ボールに合挽肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を2等分する。
    ハンバーグのタネを一つずつ空気を抜くように手でキャッチボールし、小判形にまとめておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、中火の状態で3を入れる。
  5. 5
    しっかり焼き目がついたら、裏返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    火が通ったらフライパンに★を入れて約10分じっくり煮込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼く時、最初の片面は中火から強火。 裏返した時は弱火で蒸し焼き。 ハヤシライスの素はなくても良いですが、1つ入れると味が深まります。

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたくなったので、家にあったトマト缶を使いました。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト缶

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/05 17:37
美味しかったです♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする