材料(10人分)
- レモン
- 5個
- とうきび砂糖
- レモンの間が埋まる量
作り方
-
- 1
- レモンの両端を切り落とし、3㍉程度のスライスにする。
-
- 2
- 密閉容器を熱湯消毒し、水を拭き取っておく。
-
- 3
- 容器にスライスしたレモンを敷き詰めて、間に砂糖を詰めていく。
-
- 4
- 全て詰めたら蓋をして、常温で砂糖が溶けるまで置く。
-
- 5
- 砂糖が溶けてきたら上下に砂糖水を移動させて、冷蔵庫で保管する。
おいしくなるコツ
砂糖を隙間なく詰めると◎
きっかけ
たくさんレモンをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのまま食べても、レモンティーにしても、
ケーキなどデザートに使っても◎