アプリで広告非表示を体験しよう

イカ明太子の軍艦巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
イカ明太子の軍艦巻きです。手を汚さずにつまめるので晩酌のおつまみにも(^^)

材料(2人分)

炊きたてのご飯
1合分
すし酢
大さじ2~
刺身用いか(胴体)
2/3~1杯
明太子
40g
薄切りのきゅうり
10切れ
軍艦巻き用の海苔帯
1/6切10枚
刺身しょうゆ、ねりわさび
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2
    寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。
  3. 3
    イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
    イカの身は5~6mm角に切る。
  4. 4
    イカと薄皮を剥がした明太子をよく混ぜる。
  5. 5
    シャリ玉に海苔の帯を巻く。
  6. 6
    (5)に薄切りのきゅうりと(4)をのせる。
  7. 7
    刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

イカ×魚卵にハズレなしですね。おつまみにも美味しいです。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
いか全般明太子にぎり寿司・手まり寿司巻き寿司すし飯
料理名
イカ明太子の軍艦巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする