出汁に浸して作るほうれん草のお浸し レシピ・作り方

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出汁にしっかり浸していただく、基本のお浸しレシピです。

材料(2~3人分)

ほうれん草
1袋(束)
大さじ1
○だし汁
100ml
○薄口しょうゆ
小さじ2.5
○みりん
小さじ2
削り節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水でよく洗って、包丁で根元に十字の切り込を入れる。
  2. 2
    鍋に1.5Lの湯を沸かす。塩を加えて、沸騰した中にほうれん草の茎の部分を熱湯につけて10秒ほどしたら株ごと熱湯に入れて1分茹でる。
  3. 3
    (2)を冷水にさらして粗熱をとり、アクを抜く。
    根元を揃えてひとまとめにし、水気を軽く絞る。
  4. 4
    3~4cmの長さに切り揃える。
  5. 5
    (4)に○を合わせた調味料をかけて浸す。冷蔵庫で30分ほど冷して馴染ませる。
    器に盛り、削り節をかける。

きっかけ

料理の基本、お浸しレシピです

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草
料理名
ほうれん草のお浸し

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