出汁に浸して作るほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 1袋(束)
- 塩
- 大さじ1
- ○だし汁
- 100ml
- ○薄口しょうゆ
- 小さじ2.5
- ○みりん
- 小さじ2
- 削り節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ほうれん草は水でよく洗って、包丁で根元に十字の切り込を入れる。
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- 2
- 鍋に1.5Lの湯を沸かす。塩を加えて、沸騰した中にほうれん草の茎の部分を熱湯につけて10秒ほどしたら株ごと熱湯に入れて1分茹でる。
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- 3
- (2)を冷水にさらして粗熱をとり、アクを抜く。
根元を揃えてひとまとめにし、水気を軽く絞る。
-
- 4
- 3~4cmの長さに切り揃える。
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- 5
- (4)に○を合わせた調味料をかけて浸す。冷蔵庫で30分ほど冷して馴染ませる。
器に盛り、削り節をかける。
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