春菊の下ごしらえ(茹で方)&お浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春菊
- 1袋
- 塩
- 小さじ1
- ○だし汁
- 大さじ2
- ○酒
- 小さじ2
- ○薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 削り節
- 2g
作り方
-
- 1
- 春菊は葉と茎の先端を摘む。茎と別々に分ける。
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- 2
- 鍋に1リットルの湯を沸かし、塩を加える。
沸騰した中に春菊の茎を入れて50~60秒経ったら春菊の葉と茎の先端を加えて30秒茹でる。
-
- 3
- (2)を冷水にとって粗熱をとる。
水気を軽く絞り、2~3cmの長さに切る。
-
- 4
- ボウルに○を混ぜ、(3)を加えて和える。
器に盛り削り節をかける。
きっかけ
春菊の茎はしっかり茹でて葉はサッと茹でると美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
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春菊
- 料理名
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春菊の下ごしらえ(茹で方)&お浸し