春菊の下ごしらえ(茹で方)&お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
春菊の美味しい茹で方とお浸しの作り方です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

春菊
1袋
小さじ1
○だし汁
大さじ2
○酒
小さじ2
○薄口しょうゆ
小さじ2
削り節
2g

作り方

  1. 1
    春菊は葉と茎の先端を摘む。茎と別々に分ける。
  2. 2
    鍋に1リットルの湯を沸かし、塩を加える。
    沸騰した中に春菊の茎を入れて50~60秒経ったら春菊の葉と茎の先端を加えて30秒茹でる。
  3. 3
    (2)を冷水にとって粗熱をとる。
    水気を軽く絞り、2~3cmの長さに切る。
  4. 4
    ボウルに○を混ぜ、(3)を加えて和える。
    器に盛り削り節をかける。

きっかけ

春菊の茎はしっかり茹でて葉はサッと茹でると美味しいです。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
春菊の下ごしらえ(茹で方)&お浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/20 21:44
かおりがよくて、美味しくいただきました! ありがとうございます✨
るもちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする