材料((太巻1本)人分)
- まぐろのなめろう
- 80g~
- (レシピID:1120011750)
- *****
- 炊きたてのご飯
- 250g
- すし酢
- 大さじ2
- *****
- 大葉
- 3枚
- 炒りごま白
- 小さじ1/2
- 全形焼きのり
- 1枚
- 刺身しょうゆ
- 適量
作り方
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- 1
- なめろうの作り方はこちらを参考になさって下さい
↓
レシピID:1120011750
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- 2
- 《寿司めし》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
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- 3
- 巻きすに全形のりを置き、のりの全面に酢飯を薄く広げる。
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- 4
- のりの中心よりやや下の位置にまぐろのなめろうをおく。その上に炒りごまをふって、大葉をのせる。
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- 5
- 巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえながら巻き進める。
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- 6
- のり巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
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- 7
- ※まぐろに下味がついていますが、味が足りないようでしたら刺身しょうゆをつけて召し上がって下さい。
きっかけ
お酒のおつまみにしてもおいしい鉄火巻きです。
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