材料(-人分)
- ブロッコリー
- 必要なだけ
- 塩
- 適量
- フリーザーバッグ
- 1袋~
- フリーザー対応サランラップ
- 必要に応じて
作り方
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- 1
- ボウルに水をはり、ブロッコリーをつけ洗いする。
大きさを揃えて小房に切り分ける。小房の大きいものは包丁で半分に割る。
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- 2
- 太茎は皮を厚めに剥いて縦方向に5~6mmの厚さに切る。
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- 3
- 鍋にたっぷりめの湯を沸かす。水の重量の2%の塩を加え沸騰したら中強火にして太茎を入れる。15秒したら小房を入れる。小房は茎の部分を下にして入れる。
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- 4
- 1分経ったらザルにあげて湯切りし、そのままおいてあら熱をとる。
※冷凍用ブロッコリーは通常よりもかために茹でます。
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- 5
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- ブロッコリーを小分けにラップで包んでフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて口を閉じる。
※ラップに包まずに直接フリーザーバッグにいれてもOKです。
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- 6
- 冷凍庫で凍らせる。
保存期間は約1ヶ月です。1ヶ月内に使いきるようにして下さいね。
きっかけ
ブロッコリーはちょこっとだけ使いたい事が多いので、冷凍ストックしておくと便利なんです