アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
料理の付け合わせやお弁当の彩りに、ちょこっとあると便利ですよね。安い時に買って小分け冷凍しておくのが経済的です。
みんながつくった数 2

材料(-人分)

ブロッコリー
必要なだけ
適量
フリーザーバッグ
1袋~
フリーザー対応サランラップ
必要に応じて
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに水をはり、ブロッコリーをつけ洗いする。
    大きさを揃えて小房に切り分ける。小房の大きいものは包丁で半分に割る。
  2. 2
    太茎は皮を厚めに剥いて縦方向に5~6mmの厚さに切る。
  3. 3
    鍋にたっぷりめの湯を沸かす。水の重量の2%の塩を加え沸騰したら中強火にして太茎を入れる。15秒したら小房を入れる。小房は茎の部分を下にして入れる。
  4. 4
    1分経ったらザルにあげて湯切りし、そのままおいてあら熱をとる。

    ※冷凍用ブロッコリーは通常よりもかために茹でます。
  5. 5
    ブロッコリーを小分けにラップで包んでフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて口を閉じる。

    ※ラップに包まずに直接フリーザーバッグにいれてもOKです。
  6. 6
    冷凍庫で凍らせる。

    保存期間は約1ヶ月です。1ヶ月内に使いきるようにして下さいね。

きっかけ

ブロッコリーはちょこっとだけ使いたい事が多いので、冷凍ストックしておくと便利なんです

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー料理のちょいテク・裏技
料理名
ブロッコリーの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/25 18:59
ブロッコリー冷凍保存しました! これでしばらく安心です〜♪
TOMOMI9968
2019/03/17 09:09
経済的でお弁当に助かります!
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする