材料(2~3人分)
- 挽肉(牛豚鶏合挽き何でもOK)
- 140g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ○溶き卵
- 1/2個
- ○オイスターソース
- 小さじ2
- ○おろししょうが
- 小さじ1/4
- ○塩・こしょう
- 少々
- ***
- レタスの葉(全形)
- 8枚
- △水
- 50ml
- △酒
- 小さじ1
- △鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げラップをかけてレンジで1分加熱する。
ラップを外し粗熱をとる。
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- 2
- 挽肉に○を加えてよく捏ねる。粗熱がとれた(1)を加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- 耐熱ボウルにレタスの葉を入れてラップをかけて、しんなりするまでレンジで加熱する。
ラップを外してレタスを広げて冷ます。
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- 4
- (2)の挽肉を等分に分けて俵形に成形し、レタスで包む。
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- 5
- やや深めの耐熱皿に(5)を並べ、△を加えてラップをかけてレンジで6~7分加熱する。