材料(1人分)
- 茹でたうどん
- 一玉
- ***
- 《うどんつゆ》
- 水
- 150ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- だしの素(顆粒・粉末)
- 小さじ1
- 酒、みりん
- 各小さじ1
- ***
- 天ぷら(お好みのもの)
- 一人分
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 天ぷらはトースターで軽く温める。
-
- 2
- 鍋にうどんつゆの材料を入れて煮立てる。
-
- 3
- 茹でたうどんを椀に入れ、温めた天ぷらをのせる。熱々の(2)をかけ、刻みねぎを添える。
-
- 4
- ※今回はちくわとなすの天ぷら、玉ねぎと小えびのかき揚げを使用して作りました(^^)
関連情報
- カテゴリ
-
天ぷら
- 料理名
-
残った天ぷらで♪天ぷらうどん