大根とごぼうの豚汁風みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
豚肉の旨みと牛蒡の香りが美味しいみそ汁です(^^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肉(薄切り、こま肉)
50g
新ごぼう(細めのもの)
10cm位
大根
5cm位
600ml
顆粒のだしの素
小さじ1
みそ
大さじ3~

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    新ごぼうは良く洗って包丁の背で軽く皮を削る。薄くそぎ切りにして水に放す。
    大根は皮をむいて4mm厚のいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に水とごぼうと大根を入れて蓋をして中弱火~弱火で煮る。
  3. 3
    ごぼうと大根が柔らかく煮えたら豚肉を加えて煮立てる。アクをすくい、だしの素を入れ中弱火で2~3分煮る。
  4. 4
    火を止めて味噌を溶き入れる。

きっかけ

具材が少ないけどちゃんと豚汁の味です(^^)

公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚汁豚薄切り肉ごぼう大根
料理名
大根とごぼうの豚汁風みそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/08 10:44
ごぼうがたっぷりでメインになってしまいました(^_^;) おいしくてあたたまりました♡
SASAぴー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする