材料(2~3人分)
- 豚肉(薄切り、こま肉)
- 50g
- 新ごぼう(細めのもの)
- 10cm位
- 大根
- 5cm位
- 水
- 600ml
- 顆粒のだしの素
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ3~
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
新ごぼうは良く洗って包丁の背で軽く皮を削る。薄くそぎ切りにして水に放す。
大根は皮をむいて4mm厚のいちょう切りにする。
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- 2
- 鍋に水とごぼうと大根を入れて蓋をして中弱火~弱火で煮る。
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- 3
- ごぼうと大根が柔らかく煮えたら豚肉を加えて煮立てる。アクをすくい、だしの素を入れ中弱火で2~3分煮る。
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- 4
- 火を止めて味噌を溶き入れる。
きっかけ
具材が少ないけどちゃんと豚汁の味です(^^)