プチプチ食感が楽しい♪ラズベリーのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 20cmシフォン型の分量です
- ラズベリー(冷凍OK)
- 30g
- 卵白
- 6個
- 卵黄
- 4個
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 40g+40g
- サラダ油
- 大さじ3
- 牛乳
- 100㏄
作り方
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- 1
- 材料をそろえます。
ボールは二つ用意し、大小あるならば、
大きい方に卵黄。
小さい方に卵白。
卵白は冷凍庫に入れておきます。
-
- 2
- ホイッパーで、
卵黄をほぐしたら、砂糖40gを入れ、ゆるいマヨネーズ状になるまで混ぜていきます。
-
- 3
- 次に
サラダ油、ラズベリー、牛乳を順に入れながら混ぜます。
-
- 4
- 薄力粉をふるいながら、入れます。
ヘラに持ち替えてサックリ混ぜましょう。
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- 5
- 卵白を泡立てる前に!
オーブンの準備です。
160度、焼き時間は45分です。
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- 6
- 冷凍庫で冷やしておいた卵白を、角が立つまで泡立てて、
砂糖40gを3回に分けて入れます。
再び角が立つまで、
しっかり泡立てたメレンゲを作ります。
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- 7
- 卵黄の生地の中に、メレンゲの3分の1位を入れ、よく混ぜます。
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- 8
- 次に、残りのメレンゲを混ぜ、泡をつぶさぬよう…全体が均一になるまで混ぜます。
混ぜすぎないように!
-
- 9
- シフォン型に流し入れ、3回位、トントンしたら、
余熱の終了したオーブンに入れ、焼きます。
-
- 10
- やきあがり!
逆さまにして冷ましましょう。
冷めてから、型から出してください。
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎない事。
卵白をしっかり泡立てる事!
生地を型に流し入れる時は、優しく低い位置から。
お好みでクリームを添えると美味しさUP(*´▽`*)
きっかけ
冷凍庫に、余った卵白と、冷凍したラズベリーがあったので。
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