プチプチ食感が楽しい♪ラズベリーのシフォンケーキ レシピ・作り方

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成零雪丸
ほんのりした酸味と、種のプチプチ食感が楽しいラズベリーのシフォンケーキです。軽いのでパクパクいけちゃいます(^^♪

材料(約8人分)

20cmシフォン型の分量です
ラズベリー(冷凍OK)
30g
卵白
6個
卵黄
4個
薄力粉
120g
砂糖
40g+40g
サラダ油
大さじ3
牛乳
100㏄

作り方

  1. 1
    材料をそろえます。
    ボールは二つ用意し、大小あるならば、
    大きい方に卵黄。
    小さい方に卵白。
    卵白は冷凍庫に入れておきます。
  2. 2
    ホイッパーで、
    卵黄をほぐしたら、砂糖40gを入れ、ゆるいマヨネーズ状になるまで混ぜていきます。
  3. 3
    次に
    サラダ油、ラズベリー、牛乳を順に入れながら混ぜます。
  4. 4
    薄力粉をふるいながら、入れます。
    ヘラに持ち替えてサックリ混ぜましょう。
  5. 5
    卵白を泡立てる前に!
    オーブンの準備です。
    160度、焼き時間は45分です。
  6. 6
    冷凍庫で冷やしておいた卵白を、角が立つまで泡立てて、
    砂糖40gを3回に分けて入れます。
    再び角が立つまで、
    しっかり泡立てたメレンゲを作ります。
  7. 7
    卵黄の生地の中に、メレンゲの3分の1位を入れ、よく混ぜます。
  8. 8
    次に、残りのメレンゲを混ぜ、泡をつぶさぬよう…全体が均一になるまで混ぜます。
    混ぜすぎないように!
  9. 9
    シフォン型に流し入れ、3回位、トントンしたら、
    余熱の終了したオーブンに入れ、焼きます。
  10. 10
    やきあがり!
    逆さまにして冷ましましょう。
    冷めてから、型から出してください。

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎない事。 卵白をしっかり泡立てる事! 生地を型に流し入れる時は、優しく低い位置から。 お好みでクリームを添えると美味しさUP(*´▽`*)

きっかけ

冷凍庫に、余った卵白と、冷凍したラズベリーがあったので。

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

成零雪丸 おやつの時間に、コーヒーと共に甘いものを食べるのが至福の時♪ 普段は手軽で簡単。材料少なめで美味しく出来るものを探して作っています。 そして、たまにきちんと作る。美味しく出来ると嬉しいね。

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