うちの酢飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
成零雪丸
みんな大好き。酢飯♪
お寿司を作るのは技術がいるけど、丼なら楽して美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

炊いたご飯
2合
☆酢
60cc
☆砂糖
大さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料を全部混ぜ、
    すし酢の完成!
  2. 2
    炊きたてのご飯をおひつなどに移し、
    すし酢をしゃもじに伝わせて、全体にかける。
    切るように混ぜ、
    うちわであおぎ、また切るように混ぜてる。
    つやが出て全体に混ざったら
    酢飯の完成♪
  3. 3
    家の定番はまぐろとシラス丼。
    後は、お稲荷さんや、海苔巻き、手巻き寿司にも(^^♪

おいしくなるコツ

ご飯はやっぱり炊きたてが美味しいと思います。 おひつが無い場合は、大きなお皿で代用して下さい。

きっかけ

元々、適当な目分量で作っていたんです。 ある日、目分量を計ってみたら、こんなものだったので…。味にぶれが無くなりました。

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
すし酢海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

成零雪丸 おやつの時間に、コーヒーと共に甘いものを食べるのが至福の時♪ 普段は手軽で簡単。材料少なめで美味しく出来るものを探して作っています。 そして、たまにきちんと作る。美味しく出来ると嬉しいね。

つくったよレポート( 6 件)

2020/04/23 11:13
酢飯大好き、昨夜は納豆手巻きにて頂きました。改めて計量して作ってみると、いつも目分量だった我が家の酢飯との違いがはっきり、美味しかったです。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
作っていただきありがとうございます。美味しくいただけたようで嬉しいです。最近は子供も手伝ってくれて、目分量ではないレシピ作っておいて良かったと感じてます
2018/10/10 09:35
美味しかったです
aytmm

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする