お店の味!濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MINI
チーズケーキが好きな私がたどり着いたレシピです。このチーズケーキの大ファンになってくれる人がとっても多いです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

マクビティ ダイジェスティブビスケット
70g
無塩バター
30g
クリームチーズ
250g
グラニュー糖
100g
サワークリーム
100g
2コ
生クリーム
200ml
レモン汁
大さじ1
薄力粉
20g
ひとつまみ
バニラオイル
少々
飾りの粉砂糖やソース、ミントなど
適宜

作り方

  1. 1
    下準備(16cmの底が抜ける丸型)
    ・クリームチーズ、サワークリーム、卵は室温にもどす
    ・湯せん焼きにするので、方の底をアルミはくで覆う
    ・薄力粉をふるう
    ・オーブンを160に予熱
  2. 2
    土台作り。ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒でたたき細かく砕いてボウルに移す。電子レンジなどで溶かしたバターを加え、しっとりした状態に混ぜ合わせる。型の底に敷き詰め冷蔵庫へ。
  3. 3
    チーズ生地を作る。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でやわらかく練り、グラニュー糖と塩を加えてすり混ぜる。
  4. 4
    サワークリーム→卵を1コずつ→生クリーム→レモン汁、バニラオイル→薄力粉の順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    こし器を通して型に流し入れ、天板にのせてオーブンに入れる。型の高さの1/3まで天板に湯を注ぎ、160℃で60分ほど湯せん焼きにする。
    (途中で湯がなくなってきたら足す)
  6. 6
    粗熱がとれたら、型に入れたまま冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
    型から出し、好みで粉砂糖やミント、ソースなどで飾って下さい。

おいしくなるコツ

マクビティ ダイジェスティブビスケットがチーズケーキの土台には一番合います。 なければ全粒粉入りのビスケットを使ってください。

きっかけ

自分好みのチーズケーキをつきつめました。

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

MINI お菓子作りと日常の夕飯レシピを公開します。 野菜ソムリエ。製菓衛生師。元ブーランジェです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/02 07:12
簡単で美味しかったです
hasueki
レポートありがとうございます(^-^)
2018/05/09 12:16
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
レポートありがとうございますヾ(●´∇`●)ノ 美味しく召し上がっていただけて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする