材料(10人分)
- マクビティ ダイジェスティブビスケット
- 70g
- 無塩バター
- 30g
- クリームチーズ
- 250g
- グラニュー糖
- 100g
- サワークリーム
- 100g
- 卵
- 2コ
- 生クリーム
- 200ml
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- バニラオイル
- 少々
- 飾りの粉砂糖やソース、ミントなど
- 適宜
作り方
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- 1
- 下準備(16cmの底が抜ける丸型)
・クリームチーズ、サワークリーム、卵は室温にもどす
・湯せん焼きにするので、方の底をアルミはくで覆う
・薄力粉をふるう
・オーブンを160に予熱
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- 2
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- 土台作り。ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒でたたき細かく砕いてボウルに移す。電子レンジなどで溶かしたバターを加え、しっとりした状態に混ぜ合わせる。型の底に敷き詰め冷蔵庫へ。
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- 3
- チーズ生地を作る。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でやわらかく練り、グラニュー糖と塩を加えてすり混ぜる。
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- 4
- サワークリーム→卵を1コずつ→生クリーム→レモン汁、バニラオイル→薄力粉の順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- こし器を通して型に流し入れ、天板にのせてオーブンに入れる。型の高さの1/3まで天板に湯を注ぎ、160℃で60分ほど湯せん焼きにする。
(途中で湯がなくなってきたら足す)
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- 6
- 粗熱がとれたら、型に入れたまま冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
型から出し、好みで粉砂糖やミント、ソースなどで飾って下さい。
おいしくなるコツ
マクビティ ダイジェスティブビスケットがチーズケーキの土台には一番合います。
なければ全粒粉入りのビスケットを使ってください。
きっかけ
自分好みのチーズケーキをつきつめました。