材料(2人分)
- 豚
- 320g
- ネギ
- 1本分
- しょうが
- スライス1枚
- ●水
- 300ml
- ●酒
- 100ml
- ●醤油
- 40g
- ●砂糖
- 30g
- ゆで卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 豚バラのブロックの表面を焼く。
-
- 2
-
- 出てきた油はペーパーでとる。
-
- 3
-
- 2を鍋にうつし、分量外の水、ねぎ、しょうがをいれ1時間煮る。
-
- 4
-
- 3の水を捨て、●の調味料を入れ弱火で煮る。
-
- 5
-
- ゆで卵を加え、さらに煮る。
-
- 6
-
- ☆後日、あまりの煮汁で炊き込みご飯にしました☆
おいしくなるコツ
余った煮汁は、後日炊き込みご飯に使用すると美味しくすべていただけます。
きっかけ
角煮が食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません