簡単、お弁当の隙間にもキャベツのゆかり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 半玉
- ゆかり
- 小匙2杯
- 水
- 350CC
作り方
-
- 1
-
- キャベツを食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ沸騰したらキャベツを投入
-
- 3
-
- キャベツに少し透明感が出たらざるにあけ流水で冷ます。
-
- 4
-
- キャベツを軽く握り水分を切る。
※弁当に入れる場合は良く水分を切った方が水っぽくならない
-
- 5
-
- ゆかりを良く和え器に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
濃いめの味が好きな人はゆかりと少々の塩を加えてください。
きっかけ
買った弁当に入っていたので作ってみました。