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かりんの砂糖漬け レシピ・作り方

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GA33642
かりんをもらい、のどにいいので子供も食べられそうな砂糖漬けにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かりん
2個
砂糖
200g
適宜
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作り方

  1. 1
    かりんの表面はベトベトしているのでよく洗う。
  2. 2
    かりんを薄切りにし、種を取り除く。(今回は、皮に茶色になった部分や傷があったため剝きました。)
  3. 3
    色が変わらないようボウルに塩水を作り、10~15分くらいつける。
  4. 4
    ザルにあけてよく水気をきる。
    煮沸消毒したビンを用意しておく。
  5. 5
    ビンにかりん・砂糖の順に詰め、最後は砂糖でふたをする感じに。
    冷蔵庫にいれ、1日1回はゆすって溶けた砂糖が全体にいきわたるようにする。
  6. 6
    砂糖が溶けて1週間くらいしたらお湯で割ったり、紅茶などに加えて。

おいしくなるコツ

砂糖はかりんの重さの半分量で作りました。かりんは固いので切るときに注意してください。 皮に傷があったら取り除くと良いです。

きっかけ

もらってもかりん酒にしていたので、より簡単で材料費のかからない砂糖漬けに挑戦してみました。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の果物梅シロップ
料理名
かりんの砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/26 18:00
いつも花梨は蜂蜜漬けにしちゃうのですが、今回は砂糖漬けに挑戦したく、参考にさせて頂きました。出来上がりが楽しみです。ありがとうございました。
neco ayano

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