材料(4人分)
- 豚肉のショウガ焼き用
- 400g
- 練り酒かす
- 50g
- 味噌
- 50g
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
- モヤシ
- 2パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 味噌と酒かす、みりん、ひとつまみ分の塩をよく練り合わせ、豚肉に揉み込みます。
そのまま冷蔵庫で数時間おきます。
-
- 2
- フライパンに油を熱して、モヤシを炒めます。
塩で味付けして、おさらに盛り付けます。
-
- 3
- 空いたフライパンで豚肉を焼きます。丁寧に広げて、きちんと火が通るように、1枚ずつ両面を焼いていきます。
焼けた分から、モヤシの上に盛り付けていきます。
-
- 4
- 粗挽きコショウを振って、出来上がりです。
おいしくなるコツ
酒かすが焦げるようならば、油を追加してください。
きっかけ
冷え性改善の為常備している酒かすを利用しました。
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