豚肉の粕漬け レシピ・作り方

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みっふぃ1133
ショウガ焼き用の豚肉を、酒かすとお味噌で漬け込みました。

材料(4人分)

豚肉のショウガ焼き用
400g
練り酒かす
50g
味噌
50g
みりん
大さじ2
大さじ1
モヤシ
2パック
サラダ油
大さじ1
粗挽きコショウ
少々

作り方

  1. 1
    味噌と酒かす、みりん、ひとつまみ分の塩をよく練り合わせ、豚肉に揉み込みます。
    そのまま冷蔵庫で数時間おきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、モヤシを炒めます。
    塩で味付けして、おさらに盛り付けます。
  3. 3
    空いたフライパンで豚肉を焼きます。丁寧に広げて、きちんと火が通るように、1枚ずつ両面を焼いていきます。
    焼けた分から、モヤシの上に盛り付けていきます。
  4. 4
    粗挽きコショウを振って、出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒かすが焦げるようならば、油を追加してください。

きっかけ

冷え性改善の為常備している酒かすを利用しました。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
豚ロース
料理名
豚肉の粕漬け

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

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