材料(4人分)
- モヤシ
- 1パック
- 出し昆布
- 5センチ
- 煮干し
- 4匹
- 味噌
- 大さじ4
- 水
- お椀に4杯
作り方
-
- 1
- 水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
火にかけて、沸騰したら取り出します。
-
- 2
- モヤシを洗って、そのままだし汁に入れます。
1分煮立てたら火を止めて、味噌を溶かし入れます。
おいしくなるコツ
出汁入った粉末だしでもいいですが、この方法だと、具がシンプルでも美味しくなります。
きっかけ
まな板と包丁を使いたくない時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません