材料(3人分)
- インスタントか生麺の冷やし中華
- 3人分
- ゴーヤ
- 小1本
- もやし
- 1パック
- 紅生姜
- 少々
- 付属のタレ
- 3個
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦に割り、ワタをくり抜いて、ごく薄切りにします。
多めの塩を揉み込んでおきます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、ゴーヤと麺を一緒に入れます。
規定時間の1分前にもやしを追加し、一緒に茹でて引き上げ水にさらします。
-
- 3
- めんともやしを器に盛り付け、ゴーヤと紅生姜をトッピングし、付属のタレをかけます。
付属のふりかけか、
白ごまがあればふりかけます。
おいしくなるコツ
苦味の強いゴーヤほど薄く切って、塩できっちり揉んでください。
きっかけ
グリーンカーテンで収穫したゴーヤの活用法です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません