材料(2人分)
- うずらの卵
- 4個
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ2
- ○パン粉
- 1/4カップ
- ○牛乳
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1/2個
- とき卵
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、皿に取り出して冷まします。
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- 2
- ○パン粉・○牛乳を混ぜます。
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- 3
- うずらの卵は鍋に水(分量外)と一緒に入れて沸騰させ、5分ゆでて水に取って冷まし、殻をむきます。
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- 4
- ボールに合挽き肉・①の玉ねぎ・②・卵1/2個・塩・こしょう・ナツメグを入れて手で粘り気が出るまでしっかりこねます。
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- 5
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- ③から80gを取り分け、4等分にしてうずらの卵を包みます。
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- 6
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- 小麦粉・とき卵・パン粉の順に付けます。
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- 7
- 170度に熱した揚げ油できつね色になるまで転がしながら揚げます。
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- 8
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- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ハンバーグのたねは作りやすい分量で作り取り分けて使っています。残りは冷凍してお弁当などに活用してください。
きっかけ
夕飯に作りました。