アプリで広告非表示を体験しよう

うずら卵のスコッチエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
ハンバーグのたねにうずらの卵を中に入れて揚げたスコッチエッグです。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

うずらの卵
4個
合挽き肉
100g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ2
○パン粉
1/4カップ
○牛乳
大さじ1
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
1/2個
とき卵
1/2個
パン粉
1/2カップ
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、皿に取り出して冷まします。
  2. 2
    ○パン粉・○牛乳を混ぜます。
  3. 3
    うずらの卵は鍋に水(分量外)と一緒に入れて沸騰させ、5分ゆでて水に取って冷まし、殻をむきます。
  4. 4
    ボールに合挽き肉・①の玉ねぎ・②・卵1/2個・塩・こしょう・ナツメグを入れて手で粘り気が出るまでしっかりこねます。
  5. 5
    ③から80gを取り分け、4等分にしてうずらの卵を包みます。
  6. 6
    小麦粉・とき卵・パン粉の順に付けます。
  7. 7
    170度に熱した揚げ油できつね色になるまで転がしながら揚げます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハンバーグのたねは作りやすい分量で作り取り分けて使っています。残りは冷凍してお弁当などに活用してください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2015/06/19

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグ
関連キーワード
フライ 揚げ物 うずら スコッチエッグ
料理名
フライ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 9 件)

2024/06/13 00:19
スコッチエッグ初挑戦でした!少し焦げてしまいましたが、中身は綺麗に仕上がりました。またリピさせて頂きます。
CreamSoda
2023/05/25 11:04
お弁当に入れました。 サイズぴったり! ありがとうございます(^o^)
mikunao

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする