材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○はちみつ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 少し大きめのボールに○を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は一口大に切ります。
①に入れて全体に絡ませ、1時間置きます。
-
- 3
- 揚げ油を170度に熱します。
-
- 4
-
- ボールなどに片栗粉を入れ、肉にまぶしながら揚げ油に入れます。
-
- 5
- 揚げ油に入れて1分経ってから、箸を使って肉を動かしながら揚げます。
-
- 6
- 全体がこんがりと揚がったら出来上がりです。
はちみつを使っているので少し焦げやすいです。
気を付けてください。
おいしくなるコツ
時間があれば半日ほど漬け込むと味がしっかりしみこみます。
はちみつの甘さで私は好みのから揚げなんですが、甘さを感じるので好きじゃないという家族もいます。
きっかけ
夕飯に作りました。