材料(2人分)
- 茄子
- 20g
- 人参
- 10g
- ネギ
- 10g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 茄子はところどころ皮をむき、水煮3分さらします。
熱湯で30秒ゆでてザルにあげて水気を切ります。
-
- 2
- 人参は薄いいちょう切りにします。
ネギは斜め3mm幅に切ります。
-
- 3
- 鍋にだし汁・人参を入れて火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら茄子・ネギを加えて1分煮ます。
-
- 5
- 火を消し、味噌を溶かしいれます。
-
- 6
- 沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
朝食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません