材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ベーコン
- 1枚
- 塩・粗挽きこしょう
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは8等分に切って水に3分さらします。
-
- 2
-
- ベーコンは5mm幅に切り、耐熱皿などにのせてラップをします。
電子レンジ30秒加熱します。
-
- 3
-
- 鍋にじゃがいもを入れてひたひたの水(分量外)を加えて火にかけます。
沸騰したら中火にして、串が刺さる程度までゆでます。
-
- 4
- 串が刺さる程度に火が通ったら、中のお湯を捨てます。
鍋を火にかけてゆすり水分を飛ばします。
-
- 5
- ベーコン・バター・塩・粗挽きこしょうを加え、優しく全体に混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
茹ですぎるとじゃがいもが崩れすぎてしまうので、ゆで加減に気を付けてください。
きっかけ
夕飯に作りました。