鯛のアラで鯛めし♪炊飯器で簡単に! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 精白米
- 2合
- 鯛のアラ
- 1パック
- 塩
- 少々
- ★だし昆布
- 10センチ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛のアラはよく洗い水分を拭き取り、塩を振りかけて、魚焼き器で焼きます。
-
- 2
- 精白米は洗い、炊飯器に入れて2のメモリより2ミリ下に水が来るように入れます。
-
- 3
-
- 2に★を入れて軽く混ぜます。そこに、1の鯛のアラをのせて炊飯スイッチを押します。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、アラを取り出して身をほぐします。
ほぐした身を炊飯器に戻します。
混ぜたら完成です。
きっかけ
鯛のアラを買ったので鯛めしを作りました。