鯛のアラで鯛めし♪炊飯器で簡単に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみちゃん.
手間はかかりますが、お金はかかりません。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

精白米
2合
鯛のアラ
1パック
少々
★だし昆布
10センチ
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯛のアラはよく洗い水分を拭き取り、塩を振りかけて、魚焼き器で焼きます。
  2. 2
    精白米は洗い、炊飯器に入れて2のメモリより2ミリ下に水が来るように入れます。
  3. 3
    2に★を入れて軽く混ぜます。そこに、1の鯛のアラをのせて炊飯スイッチを押します。
  4. 4
    炊き上がったら、アラを取り出して身をほぐします。
    ほぐした身を炊飯器に戻します。
    混ぜたら完成です。

きっかけ

鯛のアラを買ったので鯛めしを作りました。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鯛のアラで鯛めし♪炊飯器で簡単に!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/08 21:49
鯛のアラはほぐすのが大変ですね。美味しかったです❗
kokoa1221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする