ナッツぎっしり!ライ麦と全粒粉のパン レシピ・作り方

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kumacyan1239
大好きなドイツパン!具がたっぷりなので1枚で満足+何もつけないでも美味しい♬

材料(1600㏄人分)

有機ライ麦粉
120g
全粒粉(春よ恋石臼引)
120g
ヨーグルト酵母
60g
フランスの塩
2.4g
モルトP
1.2g
100㏄
ひまわりの種
55-60g
かぼちゃの種
20g
けしの実
10g
白神酵母
0.9g

作り方

  1. 1
    準備:中種を室温に戻す。白神酵母をいれ10分ほど放置。粉類をふるう。
  2. 2
    モルトと塩、人肌の水、放置した中種を混ぜ捏ねる。気持ち硬めに捏ね上げる。
  3. 3
    種子類を入れて均等になるようこねる。種子の油分が少し出て一つにまとまります。
  4. 4
    28度位で1時間1次発酵後。通常のパンのように倍率に膨らみません。気持ちふっくらとしたら発酵終了。
  5. 5
    ローフ型の縦の長さにあわせた長方形に麺棒で伸ばして、ドレッジでひっくりかえす
  6. 6
    なまこに成形。硬い粘土のよう(汗
  7. 7
    ホイロ4時間
  8. 8
    お好みで粉を振り、クープを入れる。
  9. 9
    予熱250度で。そのまま15分+230度15分+200度15分。計45分焼いて出来上がり!
  10. 10
    ※日が経つと味が変わるのが楽しみのパン。なるべく薄く切った方が美味しい☆彡

おいしくなるコツ

蓋つきの型を使用しましたが、焦げやすいので焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて下さいね。

きっかけ

ライ麦救済のため。久々に良い材料で作りました(汗

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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kumacyan1239 可能な範囲で食事による体質改善試み中。でもスイーツも好き♪

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