ナッツぎっしり!ライ麦と全粒粉のパン レシピ・作り方
材料(1600㏄人分)
- 有機ライ麦粉
- 120g
- 全粒粉(春よ恋石臼引)
- 120g
- ヨーグルト酵母
- 60g
- フランスの塩
- 2.4g
- モルトP
- 1.2g
- 水
- 100㏄
- ひまわりの種
- 55-60g
- かぼちゃの種
- 20g
- けしの実
- 10g
- 白神酵母
- 0.9g
作り方
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- 1
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- 準備:中種を室温に戻す。白神酵母をいれ10分ほど放置。粉類をふるう。
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- 2
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- モルトと塩、人肌の水、放置した中種を混ぜ捏ねる。気持ち硬めに捏ね上げる。
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- 3
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- 種子類を入れて均等になるようこねる。種子の油分が少し出て一つにまとまります。
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- 4
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- 28度位で1時間1次発酵後。通常のパンのように倍率に膨らみません。気持ちふっくらとしたら発酵終了。
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- 5
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- ローフ型の縦の長さにあわせた長方形に麺棒で伸ばして、ドレッジでひっくりかえす
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- 6
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- なまこに成形。硬い粘土のよう(汗
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- 7
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- ホイロ4時間
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- 8
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- お好みで粉を振り、クープを入れる。
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- 9
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- 予熱250度で。そのまま15分+230度15分+200度15分。計45分焼いて出来上がり!
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- 10
- ※日が経つと味が変わるのが楽しみのパン。なるべく薄く切った方が美味しい☆彡
おいしくなるコツ
蓋つきの型を使用しましたが、焦げやすいので焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて下さいね。
きっかけ
ライ麦救済のため。久々に良い材料で作りました(汗
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