材料(3人分)
- 干 蕎麦
- 240g
- ☆水
- 1200ml
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆和風だし
- 大さじ1
- ほうれん草
- 3束
- 卵
- 3個
- 長ネギ
- 10センチ
作り方
-
- 1
- ほうれん草はカットせず、茎の方から茹で5センチくらいにカットします。長ネギは小口切りにし、卵はゆで卵にし、半分にカットしておきます。
-
- 2
- 蕎麦は袋に書かれている分数茹でます。
茹でたら、器に入れておきます。
-
- 3
- ☆を鍋に入れて加熱します。2の器に入れて、ほうれん草・ネギ・ゆで卵をのせて完成です。
きっかけ
寒くなってきたので温かい蕎麦を作りました。