アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と新玉ねぎのメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
豚小間肉に新玉ねぎを加えてメンチカツにしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚小間肉
150g
新玉ねぎ
1/4個
1/2個
パン粉
大さじ3
塩・こしょう
少々
牛乳
大さじ1/2
揚げ油
適宜
*衣用*
溶き卵
適宜
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは細切りにし、耐熱容器などに入れてラップをし、電子レンジ500wで1分加熱して冷まします。
  2. 2
    豚小間肉は1cm幅に切ります。
    パン粉に牛乳を加えて湿らせます。
  3. 3
    ボールに①・②の肉を入れて肉をほぐしながら混ぜます。
    全体が混ざったら②のパン粉・塩・こしょう・卵を加えてしっかりと混ぜます。
  4. 4
    ③を4等分にし、手でおにぎりを握るようにギュ~ッと押さえて空気を抜きながら丸くします。
    *後で形を整えるので適当な丸い形になれば良いです*
  5. 5
    ④に小麦粉・とき卵・パン粉の順に付けます。
    パン粉を付けているときにお好みの形に整えます。
  6. 6
    160~170度に温めた揚げ油に入れてきつね色になるまで揚げます。
    低めの温度ででじっくりあげると綺麗に揚がります。

おいしくなるコツ

豚小間肉を使っているのでまとめ辛いですが手でつぶすように握って形を整えて下さい。

きっかけ

新玉ねぎがたくさんあるので作りました。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/08/06 13:42
ジューシーでとてもおいしく出来ましたっ!
gacchan39
とっても美味しそうですね♫ こんがりと揚がってサクサク感が伝わって来る写真ですね^ ^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2014/07/28 00:52
ぎっくり腰になってしまいました(T_T) メンチカツ、数日前に作って冷凍保存してました!揚げるだけだったので、楽チン♪美味しかったです。ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
えー‼︎大丈夫ですか⁈そらんママさん動けないですね(・・;)旦那さんに手伝ってもらって一日も早く良くなると良いですね(^。^)ゆっくり休んで下さいね♪お大事に!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする