アプリで広告非表示を体験しよう

昆布オリーブオイルでトマトとバジルのショートパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャイニーキャット
昆布オリーブオイルとの相性の良いトマトとバジルを使ったパスタです。白いプレートでカフェ気分♪

材料(2人分)

トマト
4~5個
スパム(ベーコンやハムでも可)
2枚
きのこ(今回はエノキを使用)
1袋
冷凍あさりのむき身
お好みの量
ショートパスタ
2人分
にんにく
1~2片
バジル
10~20枚(お好みの量)
昆布水
50~100cc
昆布オリーブオイル
大さじ4
大さじ4
塩麹
大さじ2~3
適量
胡椒(あれば粗びき胡椒)
適量
パスタのゆで汁
お玉1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ショートパスタを袋に記載されている調理時間より1分少なくゆでます。
  2. 2
    パスタを湯がいている間にトマトを4等分にしたのをさらに半分に切ります。キノコは洗わずに下の部分は切っておきます。スパムは細長く切って準備します。
  3. 3
    フライパンを火にかけ昆布オリーブオイルを入れスパムを炒めます。炒めた後取り出しておきます。
  4. 4
    フライパンにトマトを入れしっとりやわらかくなってきたらキノコとあさり(冷凍のまま)を入れまぜます。
  5. 5
    火が通ったらスパムをフライパンに戻し、昆布水、酒、塩麹、ショートパスタのゆで汁を入れて味を調えていきます。塩が足りなければ塩を追加し黒コショウを入れニンニクをすりおろし入れます。
  6. 6
    ゆがいたショートパスタを入れソースに絡めてバジルを入れて完成です。

おいしくなるコツ

フライパンにニンニクを入れて炒めても美味しと思いますが、ガツンっとちょっと強い味が欲しかったので最後にすりおろしニンニクで味を調えてみました。量はお好みで加減してください。

きっかけ

旨み成分の多く染み出た昆布水とオリーブオイルを使ってパスタを作ったら美味しいかなっと思って作ってみました。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタオイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ トマト バジル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする