おつまみにも!ジャーマンポテト+大麦ポタージュ レシピ・作り方

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洋風の献立の付け合わせに、またビールのおつまみとしてもよく合います。隠し味程度に加えるアンチョビですが、グンと味を良くしてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも(メークインがおすすめ)
200グラム
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
玉ねぎ(スライス)
50グラム
ベーコンスライス(細切り)
2枚
アンチョビフィレ(みじん切り)
1枚
しめじ(お好みのきのこで/小房に分ける)
50グラム
バター
大さじ1
約2グラム(味を見て加減)
黒胡椒(あら挽き)
少々
大麦生活 大麦ポタージュ コーン
1袋
↑熱湯100cc+温牛乳50ccで溶く

作り方

  1. 1
    メークインを丸ごと竹串がスッと通るまで(約20~25分)茹でる。ザルにあけ完全に冷めたら、皮をむき厚さ約1cmにスライスする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ0.5とにんにくを入れ弱火にかける。にんにくのいい香りがしてきたら、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがうっすら色づくまでじっくりと(約10分)甘みを引き出す。
  3. 3
    ②にベーコンを加え脂分が出るまで炒めたら、アンチョビとしめじを加え、中火でさっと炒め合わせる。一旦、皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし、①のメークインを重ならないように並べ両面に軽く焼き色、少しカリッとするまで焼く。
  5. 5
    ③を戻し入れ、全体をあおり炒め、塩・黒胡椒で味を調える。あればパセリのみじん切りを散らす。
    作った大麦コーンポタージュといただく。

おいしくなるコツ

少し時間はかかりますが、メークインは丸のまま茹でること。また手順④では、焼き色がつくまであまり触らず、カリッと焼いて下さい。

きっかけ

ジャーマンポテトを自己流にアレンジ。好きなきのことじゃがいもに合うアンチョビをプラスしてみました。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
じゃがいも ベーコン きのこ 炒め物
料理名
おつまみにも!ジャーマンポテト+大麦ポタージュ

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